Перейти к содержимому


Фотография

В Балашихе почтили память героев блокады Лениграда


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Оффлайн   KORPUS40B

KORPUS40B

    RSS-бот

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 820 сообщений

Отправлено 27 Январь 2016 - 20:36

Изображение

28 января в Балашихе на площади Славы прошёл митинг, посвящённый 72-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. В памятной церемонии приняли участие заместитель Главы Администрации Городского округа Балашиха Николай Скороход, представители Балашихинского благочиния, блокадники и члены ветеранских общественных организаций, учащиеся общеобразовательных учреждений.

С приветственным словом к собравшимся обратился Николай Скороход. 

«От всего сердца я хочу поздравить и поблагодарить вас, наши дорогие блокадники, за подвиг в годы войны, - отметил он. - Героизм жителей блокадного города – поражает и вдохновляет. Спасибо вам за огромную работу по восстановлению страны в послевоенные годы, за большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения в нашем городе».

О мужестве и стойкости ленинградцев говорила председатель Балашихинской районной общественной организации участников обороны и жителей блокадного Ленинграда Галина Клюкина.

«Ленинград – единственный в мировой истории крупный город, который, находясь в почти 900-дневном окружении, не сдался и выжил, - сказала она. - Наша организация ведёт серьёзную патриотическую работу с молодёжью. Мне бы очень хотелось, чтобы наше молодое поколение продолжило вести ту патриотическую работу, которую начали мы, чтобы уже они рассказывали своим детям о том, что пережил Ленинград и ленинградцы в 1941-1944 годах.

Священник храма святого благоверного князя Александра Невского Иоанн Афанасьев отслужил панихиду в честь тех, кто отстоял город на Неве в лихие военные годы и о тех, кто пережил блокаду. Завершился митинг возложением цветов у обелиска Славы, где установлена памятная плита с именем города-героя Ленинграда.

Кстати, в прошлом году в Балашихе издали уникальную книгу: «Блокадный Ленинград. 70 судеб. 70 историй». Это воспоминания людей, остававшихся в замерзающем, голодающем Ленинграде. Кто-­то из них в то время был ещё ребёнком, но помнит, кроме постоянного чувства голода, умирающую маму и шкафчик в детском садике, служивший убежищем во время воздушной тревоги. Кто-­то из героев мемуаров был уже старшеклассником и вспоминает, как он сам и его ровесники падали в обморок прямо у заводских станков. У кого-­то до сих пор перед глазами ­ эвакуация по льду Ладожского озера, страшная бомбёжка и грузовик в полынье. Всё, что пережили ленинградцы в блокаду. И потому эта книга бесценна и важна. Её смогли получить все балашихинские блокадники.

Ежегодно 27 января в России отмечается один из Дней воинской славы – в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Напомним, что 8 сентября 1941 года город оказался отрезанным от остальной территории СССР. Началась блокада, длившаяся 871 день, закончившаяся в январе 1944 года, когда в наступление перешли войска Ленинградского фронта, отбросившие противника от северной столицы.


Читать дальше
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика