Жительница Балашихи Кристина Кормилицына стала призёром на одном из самых известных фотоконкурсов World Press Photo. Она заняла 3-е место в категории «Люди». На снимке, сделанном Кристиной, изображена женщина, которая гладит по голове прильнувшую к ней девочку, сидя в большом кресле в полицейском участке в городе Камагуэй. Над ними висит большой портрет Фиделя Кастро, лидера кубинской революции, скончавшегося в ноябре 2016 года на 91-м году жизни.
В данный момент Кристина работает в Издательском доме «КоммерсантЪ» и рассказывает, что поехать на историческую съёмку похорон Фиделя Кастро она вызвалась сама.
— Идея поехать на похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро пришла мне в голову сразу, как только появилась новость на лентах мировых агентств. В командировку изначально меня никто не отправлял. Но через пару дней после того, как я получила рабочую визу в посольстве Кубы, руководство «Коммерсанта» поддержало мой настрой отправиться на остров и снять это важное, на мой взгляд, событие, — говорит Кристина Кормилицына, — это хороший опыт, когда ты едешь в незнакомую страну, где говорят на языке, который ты не знаешь, один и с единственной целью — снять некую историю, срез эпохи жизни огромного острова, а точнее говоря — то, как население Кубы прощалось со своим Команданте. В истории России подобное событие сравнимо, пожалуй, с прощанием со Сталиным, Брежневым.
Результатом поездки, по словам Кристины, стала целая фотоистория, получившая название «Fidality» («Верность»), рассказывающая, как народ Кубы прощался со своим лидером.
— Прах Фиделя везли через весь остров из Гаваны в Сантьяго де Куба. Когда-то от Сантьяго до Гаваны лежал путь так называемого «Каравана Свободы», с которого Фидель начинал свою революцию. То есть получилась обратная дорога Команданте, — впоминает Кристина.
Выбранный для конкурса снимок был сделан в самом центре Кубы – в городе Камагуэй.
Кристина призналась, что в подобном конкурсе принимала участие впервые.
— Сложно было не столько принять участие в конкурсе, сколько понять, с какими именно работами принимать участие. Потому как World Press Photo – это конкурс в области мировой фотожурналистики, и в нем свои работы представляют фотографы различных мировых изданий, освещающие важные события в разных точках Земли, — рассказывает она.
Свой творческий путь Кристина Кормилицына начинала в Балашихе в газете «Факт», сегодня она является постоянным участником выставок в городской Картинной галерее.
Запись Фотограф из Балашихи стала призером World Press Photo впервые появилась БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство.
Читать дальше