Перейти к содержимому


Фотография

Международный конкурс «Театральные Ассамблеи» в шестой раз открылся в Балашихе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Оффлайн   KORPUS40B

KORPUS40B

    RSS-бот

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 632 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2017 - 09:34

Международный фестиваль-конкурс «Театральные Ассамблеи» в шестой раз открылся в Балашихе. Этот проект хорошо знают ценители искусства, проект, которые не первый год заставляет говорить о Балашихе в разных уголках нашей планеты. О том, какие сюрпризы ожидают зрителей в этот раз, рассказала создатель и идейный вдохновитель «Театральных Асcамблей», директор Музыкального театра юного актёра «Орфей» Ирина Григорян.
Это только первый этап Ассамблей. С каждым годом количество желающих принять участие в нашем большом международном конкурсе увеличивается. Первый этап у нас в основном для детей из Москвы и Подмосковья. Потом, на втором этапе, мы приглашаем уже студентов, в этом году ждём гостей из Вьетнама, коллектив из Индии и даже, возможно, Эквадора. На третьем этапе лучшие профессиональные театры, отобранные жюри по видеоматериалам, демонстрируют полноценные музыкальные и драматические спектакли. К сожалению, дать возможность выступить всем конкурсантам на большой сцене Дворца культуры «Балашиха» не представляется возможным, поэтому на первых двух этапах конкурсанты показывают лишь небольшие фрагменты  своих постановок. В этом году желающих соревноваться было так много, что пришлось не только продлить конкурс на два дня, но и разделить конкурсантов на две сцены. Например, для вокалистов была специально оборудована Камерная сцена, — пояснила она.
На этой камерной сцене солистка образцового детского вокального ансамбля «Радуга» Анастасия Ромакина исполнила песню «Расскажите птицы» композитора и поэта Игоря Николаева. Насте 13 лет, вокалом она занимается с 4 лет, а песня «Расскажите птицы», как отметила педагог конкурсантки, руководитель «Радуги» Светлана Михеева, её любимая.
— С этим номером Настя выступала на многих конкурсах, становилась лауреатом и победителем. Она очень любит эту песню и хорошо её чувствует, — говорит педагог.
Анастасия признаётся, что перед выступлением, конечно, волновалась, но атмосфера на Ассамблеях очень доброжелательная.
— Я успела подружиться с одной девочкой, правда, имя не спросила, просто мы о музыке говорили, мы в основном на конкурсах общаемся со своим коллективом, но вообще здорово знакомиться с другими ребятами, — поделилась Настя.
Вокалистов оценивало профессиональное жюри: заслуженный работник культуры РФ, председатель Музыкального общества Московской области, эксперт коллегии Министерства культуры Московской области Алевтина Кондратьева, лауреат международных конкурсов, солистка театра «Новая опера» Анна Викторова и руководитель образцового коллектива музыкально-хоровой школы-студии «Кантилена» Алла Копачинская.
У каждого из них при судействе были свои критерии, на которые они особенно обращали внимание.
Это, прежде всего, Театральные ассамблеи, поэтому мне кажется, что важно не просто уметь красиво спеть, а ещё и подать себя, быть актёром, понимать и отражать то, что поёшь, а это очень и очень сложно, — сказала Алевтина Кондратьева.
Она также отметила, что данный конкурс стал очень популярным.
Театральные ассамблеи вошли в реестр международных конкурсов по рекомендации Международного отедла Союза театральных деятелей РФ, а это говорит об очень высоком уровне мастерства и профессионализма как участников, так и их педагогов и жюри, — считает Алевтина Кондратьева.
Анна Викторова, как классическая оперная певица, прежде всего обращала внимание на голос конкурсантов.
Очень хороший уровень у ребят, есть из чего выбрать, хороший уровень подготовки именно педагогами. Мне важно, как звучит голос, чтобы был красивый тембр, чтобы все нотки были спеты точно, чтобы голос был «полётным», чтобы музыкальная фраза лилась, я же оперная певица, поэтому именно на такие нюансы и обращаю внимание, — говорит она.
Стоит отметить, что Анну Викторову зрители увидят в апреле на Гала-концерте, которым завершатся Ассамблеи и во время которого будет показан возобновлённый спектакль «Орфей и Эвридика». Анна исполнит арию божества любви Эроса.
Во-первых, эту партию я ещё не пела и мне интересно попробовать, а потом, мне сказали, что дирижирует оркестром в данной постановке Павел Борисович Ландо, это преподаватель Консерватории, с которым я сотрудничаю 20 лет, и снова буду рада поработать, — пояснила Анна.
С каждым годом я наблюдаю настоящий профессиональный рост конкурсантов, очень часто приходят ребята, которым год или два назад не удавалось стать победителями «Театральных Ассамблей», но они много тренировались, готовились, снова приняли участие в конкурсе и показывают уже очень высокий уровень, — сказала Алла Копачинская.
Если в импровизированном камерном зале своё мастерство демонстрировали вокалисты, то на большой сцене ДК выступали именно музыканты, среди которых были те, кто показывал виртуозное владение несколькими инструментами.
Софии Князевой 11 лет, для участия в Театральных ассамблеях она выбрала одну из прелюдий Дмитрия Кабалевского, «Февраль» из «Времён года» Петра Чайковского, которые исполнила на фортепиано, а также на аккордеоне сыграла всеми любимый матросский танец «Яблочко» и вальс Паоло Пиццигони «Свет и тени».
Волнуюсь? Нет, ни капельки! На аккордеоне я играю с 4-х лет, чуть позже стала играть на фортепиано. Сейчас обе дисциплины у меня основные, и то, и другое мне нравится, — признаётся Соня.
Стоит подчеркнуть, что для жителей Балашихи Театральные ассамблеи — это уникальная возможность увидеть абсолютно бесплатно прекрасные постановки, окунуться в мир искусства и культуры. Полноценные спектакли лучших коллективов будут показаны 10, 11, 12 апреля. 14 апреля — гала-концерт и показ» Орфея и Эвридики».

Запись Международный конкурс «Театральные Ассамблеи» в шестой раз открылся в Балашихе впервые появилась БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство.


Читать дальше
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика