В городском округе было определенно три санкционированных места для проведения крещенских купаний. Мы побывали на одном из них и узнали, зачем на самом деле люди приходят в зимнюю морозную ночь окунуться в ледяную воду, и как к этому относится церковь.Настоятель Екатерининского храма города Балашиха, протоиерей Михаил Макашев: «Сегодня великий двунадесятый праздник, один из великих двенадцати праздников, Крещение Господне, или Богоявление, потому что все ипостаси Святой Троицы явились на Иордане, Отец небесный свидетельствовал о своем сыне. Этот праздник самый древний, наверное. Рождество и Крещение в древности праздновались даже в один день».
Прилегающая территория к водно-спасательной станции №2 Балашихинского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас», что на правом берегу реки Пехорки, стала в этом году центральным местом для проведения крещенских купаний в городе. Планировалось, что в эту ночь сюда придут не менее 3000 человек.
«Купание в реке является одним из древних обычаев. Это символ очищения, именно таким образом следуя тому, что совершили те народы, которые собирались к Господу. И поэтому сегодня мы как бы пришли к Господу на наш местный Иордан, чтобы тоже засвидетельствовать свою веру, и не смотря на некупальный сезон, преодолеть те неестественные для этого условия».
Начало купаний было запланировано на 22.00. Однако уже к этому времени на подходах к купели люди ождали своей очереди. Организовано все было действительно хорошо: на берегу оборудованы две теплые палатки, для мужчин и для женщин, чтобы каждый мог переодеться и оставить там свои вещи. Самые смелые обходились и без палаток, переодеваясь прямо на улице. Согреться в эту ночь можно было и бесплатным чаем с баранками от «Молодой Гвардии Единой России». Как и положено, контролировали происходящее сотрудники полиции совместно с представителями Мособлпожспаса.
Число участников купаний, пробегающих в одних только полотенцах от палаток до купели (а это порядка 100 метров босиком по снегу в мороз) стремительно увеличивалось, несмотря на то, что официального освещения купели еще не провели. Сначала казалось, что желающих окунуться среди мужчин гораздо больше, чем среди представительниц прекрасного пола. Но уже к 22.30 по обеим сторонам от купели образовалась очередь. Стояли и мужчины, и женщины, и даже дети. «Я уже третий раз делаю это, ощущения просто супер! Все аж горячо внутри и не чувствуется этого холода», — говорит пятнадцатилетний Никита Лошкарев уже после того, как побывал в проруби.
Всех объединяло хорошее настроение, а вот отношение к происходящему среди тех, кто пришел туда в эту ночь, было разным. Для кого-то крещенское купание стало преодолением, способом испытать свои силы. «Я смогла!», — слышно было в толпе. Кто-то считает это просто полезным для здоровья, а кто-то относится к этому, как к обязательному обряду православной церкви. Как оказалось, мнение о том, что с помощью крещенского купания можно очиститься от своих грехов является мифом.
Тех, кто уже не первый год совершают этот обряд, среди пришедших оказалось много. Поймав молодую пару по пути из раздевалки, спрашиваем, какие ощущения они испытывают внутри после купаний в ледяной воде. Ребята оказались закаленные. «Здорово, все хорошо организовано, палатки теплые. Я купаюсь уже года три подряд, и в принципе купаюсь зимой», — говорит девушка. «Замечательные чувства, водичка замечательная. Очищение такое, что хочется еще раз окунуться, но меня не поддержали (смеется). Здесь впервые купаюсь, а так я делаю это с детства, где-то лет с восьми-девяти», — добавляет молодой человек.Протоиерей Михаил Макашев: «Конечно, крещенское купание не обязательно. И грехи отпускаются только тогда, когда человек приходит на исповедь и осознанно исповедует свои грехи и исправляет свою жизнь. Потому что прощение грехов – это покаяние, а покаяние обозначает исправление. Мы должны исправиться, тогда действительно будет явлено нами покаяние. А сегодня мы переживаем такую радость, потому что именно с Крещения Господь уже придет к народу, к людям и начнет свое общественное служение, спасение рода человеческого от греха, проклятия и смерти».
Искупаться приходили и целыми семьями. Детям помогали дежурные спасатели, находящиеся возле самой купели. Настоящий ажиотаж начался ближе к полуночи. В 23.00 очередь к купели из людей в купальниках и тапочках тянулась от самого берега. Достаточно мужественно для новичка в этой толпе ждал своей очереди 31-летний Диан. Молодой человек впервые решил принять участие в крещенских купаниях. «Если честно, я пока хорошо себя чувствую. Я сегодня первый раз купаюсь. Пришел с братом, все купаются, и я решил тоже», — говорит, стоя на морозе, Диан.
Затем осветили купель. Собравшихся вокруг небольшого пирса оказалось так много, что во время чтения молитвы, лед начал трещать. Зевак начали прогонять на берег, а на пирс пускать только тех, кто собирается купаться. Но, к счастью, все обошлось. Поток людей не уменьшился, скорее наоборот. Уже после полуночи очередь к купели стояла прямо от самых палаток.
Многие после купания в проруби не только находились восторженном настроении, но и хотели окунуться еще раз. Игорь, 49 лет: «Понравилось, я вообще второй раз в жизни купаюсь. После этого чувствуется бодрость какая-то, прилив сил. Ощущения такие, что готов даже еще раз искупаться, уже просто не рискую. Сделано все хорошо: и тепло, и палатки теплые, и подход удобный. Все на высшем уровне».
И все же для большинства пришедших крещенские купания — это прежде всего традиционный христианский обряд, совершаемый в праздник.
Председатель правления ТОР «Совет директоров предприятий и предпринимателей городского округа Балашиха» Николай Скороход: «Впечатления замечательные, после воды новые ощущения кожи, как будто новенькая стала. Действительно чувствуешь какое-то очищение. Настроение замечательное, всем рекомендую попробовать, потому что очень острые и приятные ощущения. Обязательно делаю это в каждое Крещение уже на протяжении 30 лет. Хочу поздравить всех с праздником и пожелать мира в доме, счастья и благополучия».
Елена, 51 год: «Все замечательно. Это такая общенародная радость, праздник. Крещенская ночь – это всегда чудесно, тем более здесь такая замечательная подготовка: все для людей сделали. Хорошо. Я уже не первый раз купаюсь, обычно делаю это в святых источниках. Здесь в принципе тоже самое».
Так все же как сама церковь относится к тому, что так много людей ежегодно приходят окунуться в ледяную воду в крещенскую ночь. Протоиерей Михаил Макашев: «Если, конечно, человек подкрепляет свое погружение именно верой, действительно, и молится, и обращается к Богу, и свидетельствует тем свою веру, то, конечно, это положительный момент. Если человек просто следует какой-то традиции или показывает тем самым свое закаливание, считает это необходимым именно для здоровья, то, конечно, это не правильная сторона. Мы все должны делать во славу Божию, а остальное тогда получается мирское и суетное».
По плану завершиться купания должны были в 2 часа ночи, тем временем, очередь к купели только продолжала увеличиваться. Несмотря ни на что, в эту ночь на месте крещенских купаний действительно царило какое-то чувство единения и хорошее настроение, и не важно, с какой целью каждый пришел туда.
Запись Традиция веры или традиция общества: правильно ли мы поступаем, купаясь в Крещение? впервые появилась БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство.
Читать дальше