Перейти к содержимому


Фотография

Раздельный сбор мусора и новая строка в квартплате: как изменится экологическая политика Подмосковья с 2017 года?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Оффлайн   KORPUS40B

KORPUS40B

    RSS-бот

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 936 сообщений

Отправлено 12 Январь 2017 - 10:48

Проект раздельного сбора отходов начинает свою реализацию на территории Московской области. Первыми участниками станут 13 подмосковных городов, среди них и Балашиха.
С 2017 года в Подмосковье начнет действовать специально разработанная территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Схема разработана на период до 2030 г. с целью организации комплексной системы сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов на территории Московской области в соответствии с федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2016 г. № 197 «Об утверждении требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами». Об этом сообщает управление экологии и природопользования администрации городского округа Балашиха.
Согласно данной схеме, Московская область разделена на 7 зон, в каждой из которых будет определен региональный оператор. Городской округ Балашиха вошел в «Ногинскую региональную зону». Именно региональные операторы будут заключать договоры со всеми организациями, имеющими твердые коммунальные отходы.

Твердые коммунальные отходы — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Как сообщила заместитель начальника управления экологии и природопользования — начальник отдела охраны окружающей среды Алла Макарова, региональные операторы не выбраны до настоящего времени. Выборы операторов пройдут в формате аукциона в течение 6 месяцев с начала 2017 года. Алла Макарова отметила, что победителем аукциона станет тот оператор, который предложит наименьшую сумму за вывоз отходов, а значит представит наиболее эффективную схему минимизации отходов и их вовлечения во вторичную переработку. Ведь именно эти процессы позволяют снизить расходы на вывоз отходов. Именно региональные операторы, по словам заместителя начальника управления, будет отвечать за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов на территории своей зоны.
«Распределение ответственности операторов по региональным зонам, конкурсная система выбора самих операторов и принятие территориальной схемы в целом позволит обеспечить прозрачную схему процесса утилизации твердых коммунальных отходов и максимально ликвидировать наличие несанкционированных свалок на территории региона», — говорит Алла Макарова.
Однако данные изменения жителям Подмосковья придется оплачивать отдельной строкой в квартплате. Алла Макарова: «Вывоз твердых коммунальных отходов – это теперь такая же коммунальная услуга, как и те, за которые мы привыкли платить ежемесячно». Сумма оплаты будет установлена региональным оператором уже по результатам аукциона. Сейчас известно лишь то, что стоимость услуги будет зависеть от площади жилья и рассчитываться согласно норме накопления отходов в год на 1 кв. м. Напомним, что сейчас плата за вывоз мусора входит в статью «Содержание и текущий ремонт». Заместитель начальника также подтвердила, что после появления отдельной строки в квитанции сумма взыскания за содержание и текущий ремонт соответственно уменьшится, но на гораздо меньшую сумму, чем та, что будет обозначена в новой статье. Это связано с тем, поясняет Алла Макарова, что сейчас мусор вывозиться дешевым способом, не требующем больших затрат. Оптимизация данного процесса требует проведения ряда серьезных мероприятий, таких, как закрытие полигонов, создание предприятий вторичной переработки и т.д., что требует больших затрат, чем сейчас.
«Сегодня 90% мусора на территории Московской области вывозится на полигоны, 10% подвергается вторичной переработке. Наша цель – изменить ситуацию в обратную сторону: 90% — на переработку, 10% — хранение», — комментирует Алла Макарова.
На местах, согласно территориальной схеме, раздельный сбор мусора будет осуществляться либо с помощью большого количества контейнеров для отдельного сбора стекла (в том числе, по цветам), пластика, бумаги и прочих фракций, либо путем использования двух различных контейнеров. Принцип двухконтейнерной системы заключается в разделении отходов на стадии сбора на две составляющие: полезные вторичные компоненты, пригодные для повторного использования (полимерные отходы, бумага и картон, металл, стекло и пр.) и прочие отходы (пищевые и растительные отходы, прочие виды отходов). Таким образом, не происходит смешивание и загрязнение ценных компонентов пищевыми отходами, а вторсырье, собираемое отдельно, остается более высокого качества, чем смешанное. Однако двухконтейнерная система сбора отходов была отмечена как наиболее экономически эффективная.
Начальник отдела охраны окружающей среды отмечает, что для того, чтобы данная система действительно заработала, необходимо изменить отношение самих граждан к данной проблеме. Так, разделение отходов на вторичные и не пригодные для вторичного использования должно начинаться с каждого дома.
Утилизация отходов первого класса опасности и строительных отходов осуществляется по отдельным схемам. Как сообщила Алла Макарова, сбор первого вида отходов в соответствии с постановлением правительства обязана осуществлять управляющая компания: «В каждой УК заключен договор с подрядной организацией на утилизацию данного вида отходов. Для этих целей у управляющих компаний должны быть предусмотрены либо специальная герметичная тара, либо так называемые экобоксы. Последние в Балашихе, например, применяет компания «Белый парус». Информации о размещении пунктов сбора должна быть размещена на досках объявлений самой управляющей компании.
Для того, чтобы утилизировать строительные отходы, также придется прибегнуть к помощи управляющей компании. О том, что вам необходимо будет осуществить вывоз данного вида отходов, необходимо заранее предупредить свою УК, которая в свою очередь проинформирует регионального оператора. После этого на придомовой территории будет установлен мусорный контейнер. Надо сказать, что именно такой способ утилизации строительных отходов является легальным. В управлении экологии и природопользования также пояснили, что данная услуга будет предоставляться за отдельную плату.
Уже к 2019 году, благодаря принятой территориальной схеме, массу обработанных отходов планируют увеличить на 55%, процент утилизированных отходов от поступивших на обработку повысить с 10% до 37%, а процент захороненных отходов от общего количества образованных снизить с 95% до 65%.
Запись Раздельный сбор мусора и новая строка в квартплате: как изменится экологическая политика Подмосковья с 2017 года? впервые появилась БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство.

Читать дальше
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика