Перейти к содержимому


Фотография

Максим Сураев: «Закон о декриминализации семейных побоев восстановит справедливость»


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Оффлайн   KORPUS40B

KORPUS40B

    RSS-бот

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 819 сообщений

Отправлено 11 Январь 2017 - 21:53

Депутаты Государственной Думы РФ сегодня в первом чтении рассмотрели законопроект о декриминализации побоев. Напомним, что летом 2016 года Госдума приняла закон, согласно которому побои от родственников наказываются по нормам Уголовного кодекса. Однако это вызвало большой общественный резонанс, поскольку ответственность за одно и то же деяние была разной. Например, если ребёнка шлёпнула родная мать, то её могли посадить в тюрьму, а за то же самое правонарушение человек, не являющийся этому ребёнку родственником, отделывался штрафом.

В нынешнем варианте законопроекта из числа уголовно наказуемых преступлений исключаются побои в отношении близких лиц. Таким образом, к примеру, за побои в отношении членов семьи будет устанавливаться административная ответственность, при этом за повторно совершенное данное деяние ответственность будет наступать по уголовному законодательству.

От уголовного наказания за совершение побоев никто не уйдёт, но внесёнными поправками мы соблюдаем правовую чистоту, когда за одно и то же правонарушение люди будут нести одинаковую ответственность, — сказала в ходе своего выступления на первом пленарном заседании весенней сессии ГД депутат Ольга Баталина.

Со словами коллеги согласен Максим Сураев, представляющий в нижней палате парламента интересы жителей Балашихи и поддерживающий инициативу по внесению поправок в принятый в прошлом году закон.

Данный законопроект очень своевременен и актуален. В наше время все чаще встречаются случаи побоев, а если они происходят в семье – это настоящая трагедия. Данный закон вряд ли сильно изменит статистику, но восстановит правовую чистоту и справедливость, когда за одинаковое нарушение люди будут нести одинаковую ответственность, вне зависимости от степени родства. Потому что сейчас этой справедливости нет, конфликты внутри семьи являются уголовным преступлением, а такие же действия, совершенные на улице – административным. Теперь же в обоих случаях будет действовать двухэтапная ответственность: при первом нарушении закона – административная (штраф до 30 тысяч рублей, арест до 15 суток, общественные работы), при повторном – уголовная, — говорит Максим Сураев.

Статистические данные на пленарном заседании привела депутат ГД Тамара Плетнёва. Она отметила, что в 2015 году всего в России зафиксировано 86 000 случаев побоев, количество преступлений на бытовой почве — 33 тысячи, в отношении женщин — почти 10 000.

Принятие законопроекта о декриминализации побоев вызвало обсуждение и среди депутатов Совета депутатов городского округа Балашиха. Правда, многие признаются, что пока досконально изучить поправки не успели, но внимательно следят за процедурой их принятия.

Законопроект хороший, инициативу поддерживаю, но нюансов пока много. Во-первых, не совсем понятно, кто будет контролировать исполнение наказания? И потом, если, например, инцидент произошёл с жителями Балашихи в Краснодаре, как быть? Кто опять же будет контролировать исполнение наказание? А вообще я считаю, что за избиение ребёнка должна быть сразу уголовная ответственность. Но ведь подзатыльник от родителей в воспитательных целях, на мой взгляд, избиением назвать нельзя. В общем, это пока только первое чтение, посмотрим, какие правки будут дальше, — делится мнением балашихинский депутат Вячеслав Глазунов.

В любом случае, парламентариям предстоят ещё два слушания по данному законопроекту, но самое главное, чтобы после принятия эти поправки работали на благо людей и помогали их обезопасить.

Запись Максим Сураев: «Закон о декриминализации семейных побоев восстановит справедливость» впервые появилась БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство.


Читать дальше
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика