Перейти к содержимому


Фотография

Александр Золотов: «Мы просто защищали свою Родину»


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Оффлайн   KORPUS40B

KORPUS40B

    RSS-бот

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 452 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2016 - 12:32

Зимой 1941 года советские войска разрушили план немецких захватчиков по быстрому взятию столицы и молниеносному ведению войны с Советским Союзом. 4 декабря битва за Москву из оборонительной стала наступательной, именно этот день во многом изменил дальнейшее течение событий Великой Отечественной войны.

Александр Григорьевич Золотов в те годы был молодым офицером, только что окончившим Киевское артиллеристское и Горьковское училище зенитной артиллерии, где проходил повышение квалификации.

«В армию я призывался из Орловской области прямо в день рождения 1 сентября 1939 года, прошёл курс молодого бойца, но позже, так как мы уже знали, что война с немцами неизбежна, я был отправлен в Киевское артиллеристское училище, где проучился два года. Мы изучали 76-миллиметровые дивизионные пушки и 122-миллиметровые гаубицы. Сдали не только государственные экзамены, но и прошли стрельбы на полигоне, так что были полностью готовы пополнить ряды Красной армии», – вспоминает фронтовик.

Однако армии оказались нужны не просто артиллеристы, командиры, а артиллеристы-зенитчики, поэтому в мае 1941 года приказом Народного комиссариата обороны СССР 400 выпускников Киевского училища, в том числе и Александр Григорьевич, были направлены на переквалификацию в Горьковское училище зенитной артиллерии.

«Там и застала меня война. Мы знали уже теорию и практику артиллеристского дела, поэтому никаких особенных сложностей не возникало. В июле 1941 года начальник училища нас построил, сказал переодеться в командирскую форму и к вечеру быть готовыми к отправке на фронт. Вечером нас на машинах отвезли в Москву, там распределили по батареям», – продолжает рассказ ветеран.

Александр Григорьевич был назначен командиром взвода 862-го зенитно-артиллеристского полка. «Нам дали пушки, людей, сформировали батарею. В основном в подчинении у нас, молодых командиров, были люди взрослые, солдаты 40-45 лет. Они понимали нас, старались поддерживать, потому что мы были практически мальчишками. Нам определили огневую позицию на стадионе «Строитель» недалеко от Яузы и недалеко от Курского вокзала. На этом стадионе рыли окопы. Это было где-то в середине июля. И начали мы обучать людей и сами обучаться», – говорит фронтовик.

Первая учебная тревога прозвучала в Москве 21 июля, а в ночь с 22 на 23 июля, по словам Александра Григорьевича, немцы произвели первый налёт на Москву.

«Как нам стало известно, в этом налёте участвовало 350 фашистских бомбардировщиков. Вот такое у нас было боевое крещение. С того момента налёты немцы совершали ежедневно, начиная с 22 часов и до 4 часов утра. У нас на вооружении были 37-миллиметровые зенитные автоматические пушки, которые совершали 180 выстрелов в минуту, заряжались они обоймой в 5 снарядов. Дальность – 6,5 км в высоту и 8 км в даль», – приводит данные ветеран.

Для обороны Москвы была создана Московская зона ПВО, которая состояла из 6-го истребительного авиационного полка, на вооружении у полка было 602 самолёта, 618 прожекторов, 336 зенитных пулемётов. Вокруг Москвы находились 600 постов воздушного оповещения и связи, которые также имели на вооружении пулемёты.

«Вот такой масштаб был у обороны Москвы. Кремль и Красная площадь были замаскированы сетками, замаскировали даже русло реки Москвы. Кроме того, создавались ложные объекты. Возле Ленинских горок есть деревня Плетениха. Там был сооружён обманный завод с трубой и помещениями, несколькими цистернами с горючим. Но немцы тоже были неглупыми, если они видели, что объект не охраняется, они на него зря снаряды не тратили. С нашей батареи лейтенант Фирсов и несколько солдат были командированы для якобы охраны этого обманного объекта. Когда подлетел первый самолёт, открыл стрельбу и сбросил осветительную бомбу, которую сбили, наши ребята открыли огонь. В общем немцы вынуждены были тратить снаряды и патроны», – говорит Александр Григорьевич.

После того как бои за столицу стихли, взвод Золотова направили под Рязань в район станции Рыбное, где в депо находились составы, прибывавшие с фронта. Необходимо было остановить две немецкие бронемашины, которые направлялись к станции.

«Эти машины уничтожили до нас, а нам приказали возвращаться. Но пока мы собирались, неожиданно налетел немецкий самолёт. От сброшенной бомбы меня подкинуло метров на 10, я получил контузию», – рассказывает фронтовик. Однако после выздоровления Александр Григорьевич вновь вернулся в ряды Красной армии и дошёл до реки Одер.

Александр Григорьевич признаётся, что ни страха, ни отчаяния он не испытывал.

«Ещё до начала войны мы знали, что немцы собираются на нас напасть, и были к этому готовы. Про Битву за Москву могу сказать, что после её завершения усилилась антигитлеровская коалиция, союзники охотнее стали нам помогать. Мы не задумывались, что совершаем какой-то подвиг, просто защищали свою Родину, свой дом», – признаётся ветеран.

Главный штаб, Центральный командный пункт и Центральный узел связи ПВО СССР находились тогда в закрытом военном городке, ныне балашихинском микрорайоне Заря. Направляясь туда по работе, Александр Григорьевич часто проезжал мимо Железнодорожного. Город, а теперь микрорайон Балашихи, офицеру очень понравился, он решил обосноваться здесь и вот уже несколько десятков лет является нашим земляком, жителем нашей Балашихи.

 

Запись Александр Золотов: «Мы просто защищали свою Родину» впервые появилась БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство.


Читать дальше
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика