Перейти к содержимому


Фотография

Около 50 кинологов обменялись опытом подготовки служебных собак в Балашихе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Оффлайн   KORPUS40B

KORPUS40B

    RSS-бот

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 047 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2019 - 14:36

Около пятидесяти кинологов из МЧС, МВД, служб безопасности Москвы и Подмосковья, а также волонтёров обменялись опытом дрессировки служебных собак. Семинар «Поисковые игры» прошёл в Межмуниципальном управлении МВД России «Балашихинское».

Провели семинар младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы Северо-восточного округа Москвы Светлана Колпакова и инструктор российской кинологической федерации Дарья Иванова.

«Часто человек не может справиться без помощи собаки. Например, если нет камеры наблюдения, собака может указать примерное направление хода преступника», — рассказала Светлана Колпакова.

Занятие Светлана провела со своей собакой Занозой. Бельгийская овчарка малинуа стала звездой семинара. Поиском по следу Заноза занимается с детства. Лучшая награда для неё — мячик, но и без него собака с удовольствием выполняет команды: встаёт на задние лапы, крутится на месте и запрыгивает на руки к хозяйке. Как и большинство поисковых собак, Заноза живёт со своим кинологом — в поисковой работе очень важно взаимопонимание между человеком и собакой.

Кинолог с собакой — это расчёт, который каждый год проходит аттестацию. Собак проверяют на послушание и ловкость, на поиск людей в природной среде и в завалах. Заноза свой тест сдала на 100%. Если состав расчёта меняется, требуется переаттестация.

«Наше дело — поиск живых людей в ситуациях техногенных катастроф, на завалах при обрушениях и в природной среде. Ситуация на поиске часто бывает неоднозначной, поэтому с собакой должен работать человек, хорошо с ней знакомый, умеющий её «читать» — понимать, что значит её поведение. Человек тренирует собаку под себя, они взаимно перестраиваются», — пояснил «Большой Балашихе» сотрудник пожарно-спасательного центра Москвы Дмитрий Ященко.

Бывает, что кинолог сам учится у своей собаки.

«Когда я начинала работать, мне досталась опытная собака. Она меня, можно сказать, учила. Конечно, я проходила инструктажи, но «считывать» поведение собаки учишься, контактируя с ней», — поделилась спасатель-кинолог с четырнадцатилетним стажем Антонина Светликова.

В России работают всего 300 расчётов, поэтому к поиску привлекают волонтёров. Заявки на выезды публикуются на сайте поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» с начала июня до конца октября.

«Моя мама любит ходить за грибами, но не очень хорошо ориентируется в лесу. Я решила, что и ей, и другим людям может понадобиться помощь. Поэтому я начала заниматься с собакой. У неё были природные задатки, и ей понравилось», — поделилась с «Большой Балашихой» волонтёр Марина Демидова.

Тренировки по 4-5 часов проходят каждую субботу круглый год. Чтобы собаки не привыкали к обстановке, их обучают в разных местах. Летом это чаще всего природные зоны, зимой — недостроенные или разрушенные здания, подходящие для имитации последствий катастрофы. И хотя на поисковые операции потом выходят не больше 5% волонтёров, их участие в тренировках важно.

«Нужна большая база запахов, чтобы обучить собак искать. Но собаки очень хитрые: они запоминают тех, кого искали. Есть даже мнение, что они всю жизнь могут помнить человека, запах которого запомнили на старте. Поэтому нужны новые люди, новые запахи», — объяснила эксперт отдела кинологического мониторинга компании «Аэрофлот» Ольга Вильчинская.

Она раздала участникам семинара стерильные кусочки волокнистого материала. За пару часов они впитали индивидуальные запахи людей. Образцы завернули в фольгу, чтобы потом с их помощью тренировать собак искать по запаху.

Обучение поисковых собак начинают с двух-трёх месяцев. В отличие от обычных домашних, у таких щенков поощряют любопытство к новым запахам. И конечно, необходимо выполнять упражнения по поиску и любить свою собаку.

 

Алиса Звягина

Запись Около 50 кинологов обменялись опытом подготовки служебных собак в Балашихе впервые появилась БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство.


Читать дальше
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика